По поручению главы Челябинска Алексея Лошкина разработаны и планируются к внедрению несколько механизмов, которые улучшат пропускную способность и снизят заторы на главной артерии северо-западной части города — Комсомольском проспекте. Об этом 14 апреля рассказал вице-мэр Дмитрий Агеев.
«От жителей поступало очень много вопросов по организации дорожного движения по Комсомольскому проспекту в связи с тем, что достаточно сложно построен маршрут движения, много неоднозначных пересечений и перестроений. В связи с этим, по поручению главы города Алексея Лошкина были подобраны варианты, состоящие из недорогих, но достаточно эффективных механизмов. Их мы в ближайшее время применим. Считаем, что они улучшат пропускную способность, в том числе, и в связи с перекрытием проспекта Победы», - рассказал Дмитрий Агеев.
Отметим, что в связи с закрытием участка проспекта Победы для строительства метротрамвая, на период проведения работ основными маршрутами объезда станут его дублеры: Комсомольский проспект, улицы Островского и Братьев Кашириных.
На Комсомольском проспекте сейчас основные задержки в движении происходят на пересечении со Свердловским проспектом, улицами Чайковского, Солнечной и Молдавской. Среди основных проблем этих перекрестков: избыточная величина радиусов закругления, избыточная длина, оттянутая стоп-линии, большая протяженность пешеходных переходов. Специалисты прорабатывали решение именно этих проблем, проверяя их, в том числе, и с помощью имитационных математических моделей.
«На пересечении со Свердловским проспектом планируется «подрезать» проезжую часть и совершенно безболезненно отдать ее пешеходам. Так мы сократим пешеходный переход на 9 метров, что сделает его безопаснее, а также даст дополнительное время для проезда автомобилей. Путем переразметки мы сможем добавить дополнительную полосу для поворота налево со Свердловского проспекта на Комсомольский при движении от улицы Островского, а также с Комсомольского на Свердловский в сторону Металлургического района. Также мы планируем «подтянуть» стоп-линии на 5-6 метров на каждом направлении. Данное решение мы уже применяли на пересечении проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев, что дало очень хороший результат. Применив все наши решения мы снизим заторовую ситуацию до минимальных значений», - рассказал эксперт по моделированию дорожного движения Александр Кузнецов.
Улица Чайковского на участке от Комсомольского проспекта до улицы Куйбышева станет односторонней. В обратную сторону движение будет организовано по так называемой малой улице Чайковского.
«Сейчас с улицы Чайковского большой трафик автомобилей поворачивает налево. И для того, чтобы они смогли повернуть бесконфликтно, мы этому направлению даем дополнительную фазу порядка 16 секунд. При организации односторонней полосы по улице Чайковского мы сможем это время раздать заторовым направлениям», - подчеркнул Александр Кузнецов.
На пересечениях Комсомольского проспекта с улицами Солнечная и Молдавская запланировано уменьшение «островков безопасности», что позволит выделить полосу для движения в прямом направлении.
«Мы просчитали дополнительную секцию с фазой в 22 секунды, чтобы все могли бесконфликтно совершить поворот налево. Перекрестки останутся безопасными, но пропускная способность на них повысится», - отметил Кузнецов.
В ближайшее время будут проведены конкурентные процедуры, которые позволят реализовать запланированные мероприятия уже к июню. Кроме того, прорабатываются и другие проблемные участки в городе.
«Математические модели рассматриваются и по другим участкам улично-дорожной сети Челябинска для того, чтобы оптимизировать движение и минимизировать заторовые ситуации на дорогах города», - резюмировал Дмитрий Агеев.
Фото - Михаил Шилкин, 74.ру